保卫处
 本站首页 | 部门介绍 | 综合治理 | 消防安全 | 人武工作 | 法规制度 | 办事指南 | 重庆师范大学主站 
 
当前位置: 本站首页>>消防安全>>正文
 
重庆师范大学消防趣味运动会工作方案
2015-11-20 10:15  

重庆师范大学消防趣味运动会

一、活动背景

今年以来,全国各地安全事故频频发生,反应出人们对“消防”相关知识了解不深,在遇到紧急情况时,往往难以采用正确的方法来保护自己的人身安全。为构建平安校园,增强全校师生的消防安全知识,学校保卫处和校工会等多部门联合,特邀公安消防部队进校,组织开展全校师生代表共同参与的消防趣味运动会活动。

二、活动目的

举办此次消防趣味运动会的目的在于增强全校师生的消防意识和消防知识,提高师生应对火灾快速反应处置能力和逃生自救、互救能力,建设和谐有序的平安校园。

三、活动主题

关注消防安全、共建平安校园

四、活动主办、承办、协办单位

主办单位:重庆师范大学

承办单位:重庆师范大学保卫处 重庆师范大学工会

协办单位:大学城消防中队学生处 后勤与公共资源管理处 校团委 体育学院大正物业公司消防协会

五、活动时间、地点

2015年11月19日

重庆师范大学大学城校区第二运动场

六、活动组织

组委会主任:周泽扬邓卓明

副主任:孔春阳 张尚毅

成员:汪文忠 陈兰张明志 曹光 高菁丽 梁建平 李进 方敏刘尚君简超波 王风 张韧

七、活动参赛人员及奖项设置

参赛人员:全校各二级工会教职工代表队,校团委学生代表队

报名方式:参赛部门工会到校工会报名

联 系 人:简超波

联系电话:65362768

八、活动安排

第一阶段:消防疏散演练

参加人员:保卫处、后勤与公共资源管理处、学生处、大学城消防中队、大正物业、消防协会、团委学生干部(所有人员、物资13:20到位)

活动时间:13:30-14:20

活动地点:雅风苑学生公寓

1.13点30分,演练开始之前由消防人员对各疏散演练人员进行培训讲解,疏散预演两遍后正式开始疏散演练。

2.参与雅风苑消防疏散演练人员到场就位,发烟罐开始发烟,演练开始,具体疏散操作由保卫处统一安排。

3.演练结束,由消防协会于14:30前将相关人员带队到二运动场集合。

第二阶段:趣味运动会

参加人员:校领导、保卫处、校工会、学生处、后工处、团委、体育学院、大正物业、消防协会、二级工会教职工代表队、团委学生代表队

活动时间:14:30

活动地点:二运动场

(一)开幕式

1.保卫处长汪文忠主持开幕式并致开场白。

2.校领导孔春阳致辞并宣布趣味运动会正式开始。

3.主持人汪文忠介绍活动议程。

4.大学城中队消防官兵进行消防技能表演。

5.消防人员进行火盆灭火演示。(运动会结束后,师生员工可前往灭火区体验火盆灭火)

6.各队伍解散进行比赛。

(二)趣味运动会

1.所有参赛队伍分四组进行比赛。

2.其余人员到体验区进行消防器材和设备体验。

3.其余人员到有奖问答区进行有奖消防知识问答。

(三)闭幕式

1.校领导张尚毅宣布获奖情况。

2.主持人宣布运动会圆满结束。

九、活动项目及规则

1.接力灭火 团队项目4人 (至少1女运动员)

(1)比赛队伍:每个参赛队分别派出4名运动员进行比赛。

(2)比赛规程:在指定区域内(75米)听到开始比赛信号后,1号运动员提起灭火器从起点出发,将灭火器交给2号运动员(距起点20米),2号运动员再传递给3号运动员(距起点40米),3号运动员跑至(距起点60米),将灭火器交给4号运动员,由4号运动员跑至75米处(终点)记录时间为该队最终成绩。

(3)比赛要求:

●各接力处运动员必须严格站在接力处,未接力到自己时不能乱跑,否则本队重新开始。

●运动员服从裁判员指挥。

●围观人员不得进入比赛区。

(4)比赛物品:灭火器6个、秒表4个、哨子1个。

(5)人员安排:消防官兵2名、志愿者4名、协会1名

2.连接水带接力 团队项目4人 (至少1名女运动员)

(1)比赛队伍:每个参赛队分别派出4名运动员进行比赛。

(2)比赛规程:在指定区域内(75米,标出起点和终点线,4名运动员分别站至起跑线),听到开始的信号后,1号运动员将第一根水带从起跑线甩出,水带卡口一端连接于模拟室内消火栓接口上,抓住水带远端并将水带拉直后返回起跑线,2号运动员在准备区携带一盘水带跑至第一根水带远端连接卡口,并将携行水带拉直,然后返回起点线,3号运动员在准备区携带一盘水带跑至第二盘水带远端连接卡口,并将携行水带拉直后返回起点,4号运动员携带1支水枪跑至第三盘水袋远端连接携行水枪跑出终点线,用时最短的获胜。

(3)比赛要求:

●各运动员不得抢跑,

●每盘水带必须拉直,且卡口必须接稳,一盘水带脱口的加10秒,依次累计,水带未连接的视为动作未完成比赛成绩无效。

●运动员服从裁判员指挥。

●围观人员不得进入比赛区。

(4)比赛物品:水带16盘水枪4支秒表3个哨子1个

(5)人员安排:消防官兵2名、志愿者10名、协会2名

3.水带保龄球4人(2女2男)

(1)比赛队伍:每个参赛队分别派出4名运动员进行比赛。

(2)比赛规程:在指定区域内起点线放置一盘标准双卷水带,终点8米处放置20瓶矿泉水(摆放成三角形),以在起点线甩开水带击倒矿泉水瓶的方式,每人一次机会,击倒数最多的获胜。

(3)比赛要求:

●不得越过起点线。

●甩开水带姿势不限。

●运动员服从裁判员指挥。

●围观人员不得进入比赛区。

(4)比赛物品:双卷水带6盘,矿泉水20瓶

(5)人员安排:消防官兵1名、志愿者8名、协会2名

4.穿越火线4人

(1)比赛队伍:每个参加队各派4名队员参加比赛。

(2)比赛规则:运动场上工作人员用圆形锥桶围成一片障碍区,浓烟滚滚,各队队员一半人是“盲人”(能跑看不见),一半是“瘸子”(不能跑看得见)。让“盲人”背着“瘸子”,“瘸子”为其指引方向,并用湿毛巾捂住口鼻,以最快的时间穿越障碍区(全长15米)。每个参赛队自由配成2组,第一组人员由起点出发到达对面终点后,第二组方可出发回到起点,比赛时间连续计算。碰到地上障碍物一次在本队成绩上加3秒。

(3)比赛要求;

●每队“盲人”必须用眼罩捂着眼睛,“瘸子”脚不能着地,否则重新回到起点。

●“瘸子”双手各拿一条毛巾捂住自己和队友的鼻子,以免中毒,若没做到位,重新回到起点。

●运动员必须服从裁判指挥。

●围观人员不得进入比赛区域。

(4)比赛用品;毛巾100条.圆形锥桶12个.眼罩6个.秒表3个 哨子1个。

(5)人员安排:消防官兵1名、志愿者3名、协会1名

(二)体验区消防体验

体验区主要由消防部队人员进行各种器材使用的演示,过程中应耐心回答参观人员问题,可让参观人员尝试操作,让参观人员能更清晰地了解消防知识,亲身接触消防器材。体验区主要由消防部队人员负责,消防协会人员协助。(消防战斗服全身2套 干粉水基型灭火器各1个 防毒面具2个水带2盘 水枪2支 消防抢险救援绳索包1套)

(三)问答区消防知识问答

问答区主要由消防协会负责,师生需在答题中抽选题目,答对2题可获得小礼品,连续答对5道者可获得精美礼品一份。若中间答错题不能得礼品,每人仅限参加一次问答活动,不能由他人帮答。

九、活动奖项设置

一等奖3个800元

二等奖5个600元

三等奖若干400元

学生队伍单列,设特别参与奖。

十一、活动注意事项

服从工作人员指挥,注意安全。

重庆师范大学消防趣味运动会组委会

二〇一五年十一月二日

上一条:我校举办2015年消防应急疏散演练
下一条:重庆师范大学消防安全管理规定
关闭窗口
 
· 重庆师范大学各单位大型活动...
· 关于2016年毕业生户口迁移的...
· 办理居民身份证的相关说明
· 学生办理身份证流程
· 办理户口及有关证件所涉及的...
· 重庆市社会人才集体户口落户...
· 学生伤害事故处理办法
· 江北区公安分局户口办理人员...
-更多-

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学保卫处(武装部)