保卫处
 本站首页 | 部门介绍 | 综合治理 | 消防安全 | 人武工作 | 法规制度 | 办事指南 | 重庆师范大学主站 
 
当前位置: 本站首页>>人武工作>>正文
 
美国的国防教育
2015-11-20 09:26  

     美国作为工业发达的资本主义国家,国防和教育是两项最受重视且开支最为庞大的事业。历届美国政府,都十分重视利用教育来增进公民的国防意识,把与国家安全有关的知识溶入教育内容之中。美国的国防教育由于政府重视、财政支持、组织有力,呈现出如下一些主要特点:
    其一,重视国防教育的立法工作,用法律手段来保证国防教育的实施。1958年,美国颁行了《国防教育法》。根据《国防教育法》的规定,联邦政府拨出大批款项资助教育事业,学校课程的内容也作相应的调整,以适应培养国防人才和科学技术进步的要求。美国政府向来认为,人的素质是国防的第一要素,而人的素质的提高离不开教育,只有通过教育,培养大批科技人才,推动尖端科学技术的发展,并使其运用于军事领域,才能从根本上增强国防实力。因此,当时的美国总统艾森豪威尔在批准《国防教育法》时明确指出:"通过这个法律,大大地加强我们美国的教育制度,使之能够满足国家安全所提出来的要求。"
    其二,主张寓国防教育于各种教育之中,通过教育的手段,达到加强国防的目的。美国的国防教育在内容上有一定的体系,它既注重道德、精神方面的教育,也注重科学文化知识的学习、军事技术训练的普及和体育技能的提高。美国政府认为,仅靠经济的发达、技术的先进来维护国家利益是不够的,必须努力地强化国民的精神,强调每个公民都要树立献身国家、服务国家的观念,不断克服优越的物质生活条件带来的精神颓靡,克服社会风气的堕落给国家利益造成的危害。有了道德、精神作保证,政府再把自然科学、教学和外语当作重点学科,要求学校认真抓好落实,并把与军事应用相关的体育项目纳入国防教育内容之列。至于那些与国防教育有着这样和那样联系的学科,例如历史、地理、纯自然科学,也尽可能发挥它们的优势,指出学习和研究这些学科对国家安全所具有的现实和潜在意义,以收预期的效果。
    其三,重视国防教育的科学研究工作,强调把国防教育建立在科学的基础上。美国的国防教育研究,主要是围绕智力开发同经济和社会发展,特别是围绕智力开发与国家安全的关系展开的。美国在强调调整学校教育设计的同时,把国防教育研究的重点放在国防教育与新技术开发、经济发展、人才培养、公民素质和社会进步等问题上,组织一批专家学者进行系统而全面的基础性研究,将研究成果写成书面报告、专题论文和教科书,用以指导国防建设和促进国防教育。
    其四,突出对国防人才的培养,重视青少年的国防教育,把组织青年学生的军事训练作为强化国防教育的重要手段。美国的学生军训,主要是由后备军官训练团(简称后训团)负责的,美军在地方大专院校中设有各类后训团531个,其中陆军有315人,空军有153人,海军有63人。其目的是使青年学生在完成规定的学业的同时,接受必要的军事训练,达到少尉军官的任职要求。美国后训团的训练时间通常为每周3-4小时,另加一次为期6周的集训。后训团学制分4年制和2年制,参加后训团训练的大学生,除由军队支付其参训时的学杂费外,还对参训的三四年级学生实行奖学金和补贴制度,军方向军训成绩优秀,同意在毕业后至少服4年以上现役或6年以上后备役的学生提供奖学金。由于美国政府十分重视大学生的军事训练工作,为美军的年轻化、知识化、现代化作出较大贡献。后训团享有"大学中的军官学校"的美称,在实施国防教育、培养国防人才方面声誉甚高。与此同时,美国政府还在许多中、小学开设了"核战常识"课程,邀请核专家、物理教授和国防问题专家主持"核战争"讲座。各州举办夏令营时,还要组织儿童过军事生活,学习航海、航空和航天知识,使青少年一代全面了解现代军事科学技术知识。1986年1月28日在发射中爆炸的美国"挑战者"号航天飞机,除了承担例行的卫星发射试验任务外,还根据里根总统的建议,精心安排女教师从太空中向中学授课,可谓用心良苦,目的之一就是为了让青少年尽早接受与国防有关的现代科学教育,引发他们对现代国防兴趣,以便造就一代年富力强,学有专人的国防建设人才。
    其五,利用舆论工具,结合征兵、募兵宣传国防教育。每年征、募兵期间,美国军方都充分发动舆论工具,利用征兵简章和各种介绍材料,向青年们介绍美军现代化的装备、优越的物质待遇,以及当兵可以周游世界。开阔眼界、增长知识等好处,吸引青年参军入伍。同时,美国还大力支持鼓励青年学生报考军事院校,宣传上军校不仅可以学到军事知识,而且也能学到科学文化知识,获得学位和文凭,借以引导青年投笔从戎。美国的一些著名军事学府,如"西点军校",就是美国军方用来吸引青年学生的一张"王牌"。由于美国经济实力雄厚,每年都拨出巨款用于军队建设和提高军人待遇,因此,舆论导向的得力,是会产生吸引力的,而这种吸引力在那些面临就业困难的青年人身上将表现得更为突出。
    其六,美国政府在强调抓全民国防教育的同时,坚持军队唱主角的原则,普遍重视军队的国防教育。美国政府认为,对军队实施国防教育是提高士气和战斗力的基本途径,任何时候也不能松懈。美军除了正规的军事训练和理论学习外,还通过自办的近400种杂志、1000余种报纸、300多家广播电台和电视台,不间断地对官兵进行多种形式的思想灌输和精神激励。

 

上一条:英国的国防教育
下一条:第三届省级爱国主义教育基地名单公布
关闭窗口
 
· 重庆师范大学各单位大型活动...
· 关于2016年毕业生户口迁移的...
· 办理居民身份证的相关说明
· 学生办理身份证流程
· 办理户口及有关证件所涉及的...
· 重庆市社会人才集体户口落户...
· 学生伤害事故处理办法
· 江北区公安分局户口办理人员...
-更多-

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学保卫处(武装部)